jueves, 16 de febrero de 2017

Potaje de garbanzos con sepia y verduritas (Gm g)



Aquí os dejo otra receta de esas que sientan muy bien en invierno, en días en que el cuerpo solo pide cuchara con algo caliente. Además, es un plato muy sano cargado de proteínas y vitaminas de origen vegetal, y algo peculiar gracias al sabor que le aporta la mezcla de especias que lleva.
Espero que os guste...

Ingredientes (para 5-6 persona... salieron 3 raciones para mis peques y para mi, y dos tupper para poder guardarle a papá):
  • 500 gr de garbanzos lechosos secos (Luengo).
  • 1 sepia mediana (la mia pesaba unos 400 gr).
  • 2 carlotas o zanahorias.
  • 1 puerro.
  • Un puñado de judias redondas.
  • 1 porción de espinacas congeladas.
  • Un puñado de alcachofas congeladas (o una alcachofa fresca cortada en cuartos).
  • 3 dientes de ajo pequeños.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • Media pastilla de caldo (pollo y verduras): opcional.
  • 2 hojas de laurel.
  • Unas hebras de azafrán y colorante.
  • Una pizca de pimienta negra molida.
  • Media cucharadita de cominos molidos.
  • Media cucharadita de pimentón dulce.
  • Una pizca de jenjibre molido.
  • Una pizca de canela molida.
  • 1 vaso de vino oloroso (o fino).
  • Una cucharadita de sal.
  • Agua o caldo aprox. 1 l y medio (yo usé caldo de verduras que tenía en el frigorífico de una crema de verduras que hice días anteriores y el resto hasta cubrir, puse agua).
  • AOVE.
Preparación:
  1. ¡Atención!: La noche anterior pondremos los garbanzos a remojo con abundante agua. Si este paso se nos olvida, no podremos utilizar garbanzos secos. Tendremos que recurrir a garbanzos de bote ya cocidos.
  2. Ponemos un chorrito de AOVE en la cubeta y programamos menú plancha. Cuando el aceite esté caliente doramos la sepia (que habremos cortado a trocitos pequeños de unos 2 cm cada uno). Reservamos.
  3. Añadimos más AOVE en la cubeta y programamos menú sofreir. Vamos incorporando las verduras en este orden: ajo cortado muy menudito (cuando empiece a tomar color añadimos las siguientes) y puerro, carlotas, judias y alcachofas. Añadimos sal y doramos.
  4. Añadimos el tomate y las especias: pimienta, pimentón, cominos, jenjibre, canela, hebras de azafrán y colorante. Removemos todo muy bien y con cuidado de que no se queme.
  5. Incorporamos la sepia, la porción de espinacas y las hojas de laurel. Añadimos los garbanzos y el vino, la pastilla de caldo y el agua (o caldo) hasta cubrir bien todos los ingredientes. Si fuese necesario, rectificamos de sal.
  6. Programamos menú turbo, alta presión, 130º, 23 minutos y válvula cerrada.
  7. Cuando la olla nos avise de que la comida está lista, esperamos unos minutos y despresurizamos para poder servir.

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