jueves, 24 de noviembre de 2016

Lentejas estofadas (Cocimix Deluxe)


Receta de mamá

Mi versión
En esta ocasión me salieron algo más espesas.


Esta semana tenemos una borrasca cruzando toda la penísula que no está dejando rincón sin algo de viento, lluvia, frío o nieve. Y la cosa parece que va para largo... Definitivamente, está claro que ya dejamos el otoño prolongado que hemos tenido hasta hace nada a un lado, para dejar paso al frío invernal  (¡¡¡me encanta!!! a mi dadme frío y dejadme sin calor). Bueno, volviendo a lo de antes... ¿qué nos pide el cuerpo cuando salen días así, taaaaaaaan grises y fríos?  ¡plato de CUCHARA!

En casa nos gustan mucho (e incluyo también a los peques) la fabada, el potaje de garbanzos y las lentejas. Mínimo una vez a la semana cae alguno de estos platos. Y es que esta semana aún no he hecho ninguno de ellos, con lo que pide el cuerpo una comida bien calentita estos días. Recordé que tenía esta fotografía de un plato de lentejas que hizo mi mami días atrás cuando comimos en su casa, y he pensado que ya era hora de publicar la receta. Ahí va...

Ingredientes (para 4-5 personas):
  • 500 gr de lentejas pardinas aproximadamente.
  • Un hueso de jamón (o jamón a taquitos).
  • 1 chorizo de Cantimpalos.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • Un trozo de calabacín.
  • 1 alcachofa en cuartos.
  • 2 dientes de ajo (enteros, con un cortecito y sin pelar).
  • 2 o 3 hojas de laurel.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1/2 cucharadita de cominos molidos (opcional).
  • Sal al gusto (ojo con pasarnos ya que el hueso o trozos de jamón suelen aportan mucha sal).
  • Chorrito de AOVE.

Elaboración:
  1. La noche anterior ponemos a remojo las lentejas. Hay quien se salta este paso si son de clase pardina, pero a mi me gusta ponerlas a remojo y siempre las hago así.
  2. Escurrimos las lentejas y desechamos el agua del remojo.
  3. Ponemos las lentejas en la cubeta de la olla.
  4. Troceamos las verduras (zanahoria, cebolla, calabacín y alcachofa) muy menuditas y las ponemos en crudo (sin hacer un sofrito) dentro de la cubeta.
  5. Añadimos el hueso de jamón (que habremos cocido un rato a parte en un cazo con agua para quitarle algo de grasa) y el chorizo a rodajas.
  6. Incorporamos los ajos, el laurel, el vaso de vino, el pimentón, los cominos (dicen que ayudan a que con posterioridad, la digestión sea menos pesada y flatulenta), la sal y el aceite.
  7. Cubrimos las lentejas hasta pasarnos un par de dedos y cerramos la olla.
  8. Programamos menú pollo, 22 minutos.
  9. Despresurizamos y servimos bien calentitas.

Solo falta echar el agua y cerrar la olla.





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada