miércoles, 11 de abril de 2012

"Jambalaya" o Arroz con pollo (olla rápida Fagor & Cocimix deluxe)



Es cierto que no suelo cocinar demasiado con la olla rápida de Fagor (que es la que yo tengo), pero también es verdad que sí he repetido alguna receta con ella en varias ocasiones: el arroz Jambalaya. De hecho, si no recuerdo mal, esta fué la primera receta que hice con la misma sacándola del librito de recetas que traía la olla cuando me la regaló mi madre.
A mi marido y a mi nos gusta mucho este arroz... quizá sea por el toque que le da el curry y los cominos molidos.

Ingredientes:
  • 1 pechuga de pollo entera o medio pollo troceado (en esta ocasión lo hice con la pechuga a taquitos)
  • Jamón serrano a trocitos (yo utilicé una bandeja del Mercadona)
  • Un puñado de guisantes
  • Una pastilla de caldo de pollo
  • Medio litro de agua. Si cocinamos con la olla Cocimix, 2 vasos medidores y medio.
  • Un pellizco de sal (tened cuidado de no pasaros porque el jamón serrano ya está salado)
  • Dos cucharadas soperas de mantequilla
  • Curry, cominos molidos, pimienta negra y colorante
  • Arroz (para dos personas, unos 4 o 5 puñados) . Si cocinamos con la olla Cocimix, 2 vasos medidores hasta la indicación de 3/4.
  • Un chorrito de AOVE


A) Elaboración en olla rápida Fagor:

En una sartén fundimos la mantequilla. Cuando esté completamente derretida, doramos los tacos de pechuga de pollo y, seguidamente, incorporamos los trocitos de jamón. Reservamos.
Doramos la pechuga en la mantequilla derretida.

Una vez dorada la pechuga, hacemos lo mismo con el jamón serrano.
 Ponemos el agua a hervir en un cazo y disolvemos en la misma la pastilla de caldo de pollo. Mientras, ponemos la pechuga y el jamón en la olla. Añadimos los guisantes y el arroz y damos unas vueltas a todo junto. Incorporamos todas las especias y el colorante. Seguimos removiedo para que los sabores se mezclen bien.

Condimentos utilizados (de izq. a der.): curry, cominos, colorante, pimienta y sal.

Vamos incorporando todos los ingredientes: a la pechuga y el jamón le añadimos los guisantes para después sumar el arroz.


Ya tenemos todo en la olla a excepción del caldo.

Ponemos el caldo hirviendo en la olla, el chorrito de AOVE y removemos bien. Cerramos la olla y mantenemos en cocción, contando unos 6-7 minutos cuando comience a silbar.
Una vez transcurrido este tiempo, dejamos que la olla se enfríe por sí sola. Se abre y podemos servirlo.



B) Elaboración en olla Cocimix Deluxe:

Ponemos la olla en función placha a 180ºC y añadimos la mantequilla. Removemos hasta que quede derretida por completo.
Incorporamos el pollo troceado y vamos dorando poco a poco sin dejar de remover de vez en cuando.
Añadimos el jamón y los guisantes. Doramos. Incorporamos el arroz, la sal, el colorante y todas las especias (pimienta negra, cominos y curry). Removemos muy bien para que se mezclen correctamente los sabores.
Por último, añadimos el agua y esperamos a que comience a hervir. En ese momento, removemos bien por última vez, tapamos la olla y programamos el menú arroz.


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